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Styling Knigge - Das gehört zum bayerischen Dirndl

Rock, Mieder, Schürze, Bluse? Was gehört eigentlich alles zum Dirndl-Outfit? Wir sagen Euch, was Ihr alles beim Dirndl-Styling beachten müsst. Unser Überblick...



Das Mieder (Dirndlkleid)

Das Oberteil des Dirndls wird im Alpenraum "Leibl" oder "Leiberl" genannt. Im restlichen Deutschland ist es allgemein eher als "Mieder" bekannt.

Dieses Dirndlmieder kann direkt am Rock befestigt sein oder auch als Einzelteil (Zweiteiler) getragen werden. Das Oberteil sollte auf alle Fälle eng anliegen, gut (eher etwas eng) sitzen und aus etwas festerem Stoff gearbeitet sein.

Früher wurden zur Verstärkung zusätzliche "Stäbchen" (zu Anbeginn aus Fischbein) eingearbeitet (vgl. Corsagen). Da diese mitunter jedoch recht unbequem seien können, wird heutzutage weitgehend auf die "Miederstäbchen" verzichtet (ausgenommen traditionelle Schnitte und Kleider, die auch heute noch mit Stäbchen kommen).

Generell gibt es zwei Schnitte für das Dirndl-Oberteil. Entweder wird das Leiberl aus einem Stück genäht und der Ausschnitt nachträglich herausgeschnitten. Die andere Variante ist der sog. "Miederschnitt". Hierbei werden die Teile wie eine klassische "Corsage" (mit den dafür typischen Längsnähten) genäht.

Eine Sonderform sind Oberteile mit "V-Ausschnitt" im Nacken. Die Träger laufen dann über die Schulter nach vorne und sind dort am Mieder angenäht.

Das Mieder wird vorne entweder geknöpft, mit Haken und Ösen oder mit einem Reissverschluss geschlossen. Der Verschluss kann jedoch auch in die Seitennaht gelegt sein. Um den Ausschnitt herum sorgt eine Borte (meist in Kontraststoff oder Kontrastfarbe) für die Verzierung. Bei den Dirndlborten werden hauptsächlich Froschmaul- Borten, Herzrüschen und Zackenlitzen verwendet.

Als weitere Zierde dient der sogenannte "Miederlatz" (Mittelstück auf der Vorderseite). Hier findet man aufwändige Stickereien und vielfach auch die typischen Miederschnürung. Diese kann mit einer silbernen Erbskette oder mit Stoffbändern (oft aus Satin) geschnürt werden. Im traditionellen Dirndlgewändern wird die Schnürung mit dem Miederstab abgeschlossen.



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